7 продуктов «от стресса»
При стрессе человеку необходима клетчатка. Она снижает тревожную реакцию, и риск сильного стресса уменьшается. Лидером по содержанию клетчатки являются пшеничные отруби. Инжир– еще один продукт, богатый клетчаткой. В нем много магния, который действует как релаксант для нервной системы и уменьшает беспокойство.
Жирная морская рыба (скумбрия, сельдь, тунец, палтус, лосось, сардины, форель и другие) содержит кислоты омега-3, снижающие уровень беспокойства. Рыба также богата витаминами группы В, витамином D, магнием и цинком, необходимыми организму в стрессовых ситуациях.
В антистресс-рацион входит брокколи, в которой есть клетчатка, магний, витамин С и фолиевая кислота, предотвращающие симптомы депрессии. Она также богата сульфорафаном, который имеет нейропротекторное и успокаивающее свойство.
Темный шоколад – самое популярное средство в борьбе со стрессом. Он активизирует выработку «гормонов счастья» и вызывает легкую эйфорию. Важно выбирать именно темный шоколад, и не увлекаться.
Уровень тревожности поможет снизить кефир – источник полезных бактерий, как и другие ферментированные продукты. Он содержит триптофан, из которого потом образуется гормон радости серотонин.
С антидепрессантом медики сравнивают и куркуму. Доказано, что вещество куркумин не только уменьшает воспаления, но и действует подобно антидепрессантам.