Основные продукты средиземноморской диеты
Овощи и фрукты — основа средиземноморской диеты. Рекомендуется, чтобы примерно треть всего рациона составляли именно они.
Ежедневно нужно съедать хотя бы пять порций фруктов и овощей. Порция — это примерно 80 г, то есть достаточно 400 г овощей и фруктов ежедневно, что не так уж и много.
Предпочтение нужно отдавать продуктам с минимальной обработкой, но и замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи без сахара тоже подойдут.
Лучше выбирать сезонные фрукты и овощи и стараться, чтобы в рационе были разные продукты — так можно получить максимум полезных веществ. Некоторые считают, что при средиземноморской диете придется отказаться от картофеля, но это не так: две-три порции картофеля в неделю будут даже полезны, особенно если сварить его или запечь без масла.