Для чего нужно поддерживать рациональное питание
Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний. Принципы здорового питания основаны на качестве продуктов, их количестве и времени приема (режимных моментах).
Важно сосредоточиться не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих
напитков), а на включении в свое меню необходимых рацион-формирующих
продуктов (рыба 2 р/нед, орехи, овощи и фрукты).
Проблемой остается высокое потребление соли в России, в особенности зимой (до 12-13 г/день), в то время как суточная норма — 5 г/день.
Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и привлечь их к здоровому питанию.