Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
ЯЗЫК САЙТА:
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen

Способы заражения туберкулезом

21.03.2023



Способы заражения туберкулезом

Туберкулез – широко распространенное инфекционное заболевание. Относится к группе социально значимых болезней, зависимых от экономических, социальных, медицинских причин. Многое определяется образом жизни самого человека и наличием вредных привычек.

Возбудители туберкулеза – микобактерии (палочки Коха ) высоко устойчивы во внешней среде и к воздействию физических и химических факторов. При кипячении они погибают через 5 минут; при комнатной температуре сохраняют жизнеспособность в течение 4 месяцев. Под воздействием прямых солнечных лучей микобактерии погибают через нескольких часов. В молоке, масле сохраняются до 10 месяцев, мягком сыре – до 1,5 лет, замороженном мясе – до года.

Естественная восприимчивость людей к туберкулезу высока. Наиболее подвержены заболеванию дети до 3 лет; лица, находящиеся в очагах тубинфекции, пожилые люди и страдающие хроническими заболеваниями.

Туберкулез передается тремя способами. При воздушно-капельном пути основной источник возбудителей — больной заразной формой туберкулеза. При кашле, чихании, разговоре он выделяет в окружающую среду миллионы микобактерий, которые попадают в легкие здорового человека.

Передача инфекции может произойти при употреблении в пищу молока или мяса от больного туберкулезом животного, а также яиц и мяса больных птиц. Заражение связано с плохой термической обработкой пищевых продуктов.

При контактном пути инфекция попадает в организм через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. При туберкулезе могут поражаться практически все органы и ткани: легкие, кожа, лимфоузлы, кости и суставы, мозговые оболочки, почки и мочевыделительная система, детородные органы и др.

Мерами профилактики туберкулеза являются выполнение принципов здорового образа жизни: закаливание, полноценное питание, богатое витаминами и белками, отказ от вредных привычек, а также ежегодное флюорографическое обследование.


Возврат к списку