Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
ЯЗЫК САЙТА:
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen

Камчатку посетили ведущие офтальмологи страны.

22.04.2019

Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. Федорова существует с 1989 года, в его составе филиалы во многих регионах России. В последнее время сотрудничество ведущих офтальмологов с региональными специалистами идет в рамках государственной программы. Внедряются новые технологии, оказывается организационно-методическая и техническая помощь.

Заместитель главврача ведущего офтальмологического центра страны Дмитрий Шкворченко посетил Камчатку вместе коллегами из Хабаровского филиала, принял участие в конференции и провел консультативный прием пациентов со сложными диагнозами.



«Я посмотрел здесь с десяток больных, и хочу сказать, что уровень камчатских специалистов в диагностике и лечении достаточно высок, просто иногда нужно второе мнение. А главная наша задача - развить офтальмологию в регионах так, чтобы основная масса стандартных больных лечилась на местах», - сообщил Дмитрий Шкворченко.

Число камчатцев, получающих направления на лечение в Хабаровский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» им. Федорова остается стабильным. В 2018 году филиал получил статус Национального медицинского исследовательского Центра. В год его врачи выполняют более 28-ми тысяч операций. За хабаровским филиалом закреплены 7 дальневосточных территорий, в том числе Камчатский край. В рамках работы Офтальмологического общества его специалисты регулярно приезжают на полуостров, чтобы ознакомить коллег с новыми технологиями и наработками, дать советы по приобретению оборудования.



«Мы регулярно общаемся с камчатскими офтальмологами, задача у всех общая - сделать так, чтобы человек получил самую лучшую, самую квалифицированную помощь и в своем регионе, и за его пределами, - рассказал директор хабаровского филиала МНТК им. Федорова Олег Коленко, - на Камчатке много операций выполняется на весьма высоком уровне, и мы должны поддержать это развитие, внедрить новые технологии, и как один из методов –систему телемедицинских консультаций, чтобы пациенты не тратили на это время и деньги».

Олег Коленко отметил, что самыми распространенными операциями (33% от общего числа) являются операции по удалению катаракты, и это - общемировая тенденция. На втором месте различные амбулаторные лазерные методы лечения, как малотравматичные и высокоэффективные. Витрио-ретинальная и рефракционная хирургия занимает третье место.

Ведущие офтальмологи страны убеждены, что множество патологий глаза можно успешно лечить на Камчатке. Но есть и такие, которые требуют лечения за пределами края, в специализированных центрах. Для более оперативного получения консультаций из Национального Центра необходимо внедрение методов телемедицины. С этой целью в состав делегации, прибывшей на Камчатку, включен специалист по компьютерным технологиям. 


«С появлением такой системы мы сократим документооборот и сэкономим время на уточнении диагнозов и консультировании. Например, мы ставим диагноз, отсылаем в Хабаровск, и в этот же день получаем заключение с конкретными рекомендациями, направить на лечение в МНТК или же продолжить лечение здесь, - рассказал зав. отделением офтальмологии камчатской краевой больницы им. Лукашевского Михаил Сорокин.

Уже два года камчатские офтальмологи работают с высокими технологиями. Это введение специальных препаратов при заболеваниях сетчатки, развитие катарактальной и антиглаукомной хирургии, поставляется современное оборудование, что дает возможность непрерывно совершенствовать процесс оказания медицинской помощи жителям края. В 2016 году в офтальмологическом отделении краевой больницы в год выполнялось менее тысячи операций, сегодня - уже почти полторы тысячи.

В Министерстве здравоохранения Камчатского края отметили, что с внедрением телемедицины региональные врачи получают не только возможность оперативно консультироваться с ведущими специалистами страны, но также активно участвовать в трансляции знаний от медицинских центров в ходе конференций, круглых столов и семинаров, постоянно повышая свою квалификацию.


Возврат к списку