Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
ЯЗЫК САЙТА:
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen

Что такое пробиотики

22.11.2023



Что такое пробиотики

Кишечный микробиом (или кишечная флора) человека состоит из широкого спектра микроорганизмов. Его точный состав уникален для каждого человека. Толстая кишка содержит миллиарды бактерий более чем 500 различных видов.

Пробиотики – полезные для человека непатогенные и не вырабатывающие токсины живые микроорганизмы, которые при систематическом употреблении в пищу благоприятно влияют на организм человека.

К основным пробиотическим микроорганизмам относят лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus, а также спорообразующие бактерии, в особенности из рода Bacillus.

В нашем кишечнике содержатся микроорганизмы, заселившие ее при рождении и далее в процессе колонизации. Многие из этих бактерий считаются полезными или «дружественными», другое их название –непатогенные. В функции таких бактерий входит превращение клетчатки в жирные кислоты с короткой цепью, синтез определенных витаминов и поддержка иммунной системы организма. Использование пробиотиков может помочь увеличить количество полезных бактерий.

По сути своей, пробиотики – это микроорганизмы, которые обеспечивают разнообразные полезные эффекты для нашего здоровья при употреблении в нужном количестве. Пробиотики можно использовать в форме биологически активных добавок или с пищевыми продуктами, особенно богаты пробиотиками ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кефир и йогурт.


Возврат к списку